Электронное ОСАГО

null

КАК ОФОРМИТЬ ПОЛИС ОСАГО ЧЕРЕЗ САЙТ ГОСУСЛУГИ? 
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ 
Сегодня каждый автовладелец, воспользовавшись сайтом госуслуг, может оформить полис ОСАГО. Такая возможность появилась у водителей с июля 2015 года (если полис до этой даты у вас уже имелся) или с октября (если заключаемый договор у вас первый) в связи с поправками в закон, регламентирующий ОСАГО. Для этого первым делом следует создать свою учетную запись по описанному ранее алгоритму. В результате совместного решения РСА и Минкомсвязи каждый вход на сайт и идентификация пользователей проходит в стандартном режиме, т.е. через введение логина и пароля. После регистрации и ввода на сайте данных (логин и пароль) пользователи могут начать оформление полиса ОСАГО. 

Многие водители сразу же задались вопросом: что делать на дороге, если полис был оформлен в интернете? Все очень просто: при остановке вашего транспортного средства сотрудниками ГИБДД РФ вы можете сослаться на то, что приобретали электронный вариант полиса. Далее сам представитель власти должен по базам провести проверку наличия полиса, а вам остается только подождать. Также для того, чтобы избежать недоразумений, можно запросить у страховщика дубликат автостраховки в бумажном виде. Его привозят с курьером или же отправляют почтой, но делают это не все страховые компании. На сайте можно не только получить первичную страховку, но и продлить уже имеющийся полис ОСАГО. 

ВОЗМОЖНОСТИ 
Оформление полиса ОСАГО через Госуслуги сводится к тому, что, заполняя все данные на сайте страховой компании, вы должны ввести логин и пароль, которые вы используете на сайте gosuslugi.ru. Так вы подтвердите тот факт, что являетесь реальным человеком ли компанией, ведь процедура регистрации на госуслугах полностью исключает наличие несуществующих лиц в системе. Далее через систему госуслуг гражданин получает доступ к сервисам страховых компаний, выбирает нужного ему страховщика и следует дальнейшим инструкциям, разработанным страховыми компаниями, участвующими в продаже полисов ОСАГО онлайн. Как получить доступ к сайту госуслуг описывалось ранее. После того, как пользователь выбрал страховую компанию необходимо заполнить соответствующую форму на получение полиса. После ее одобрения страховой компанией необходимо произвести оплату. Для этого используется система интернет-банкинга от банков страны либо же электронные деньги. После того как деньги будут зачислены продавцу полиса, представитель компании передает данные в ГИБДД и активирует заполненный полис ОСАГО. С этого времени полис считается приобретенным и оформленным. Он имеет такую же юридическую силу, как и тот, что был получен в бумажном варианте. Для предоставления инспектору ГИБДД достаточно иметь при себе распечатанный на принтере бланк, а представитель системы МВД РФ уже сам должен проверять достоверность сведений через специальные ресурсы. Если же документа у вас нет, но вы точно оплатили договор, волноваться не стоит - он точно имеется в системе. Если же вы сомневаетесь в этом, то всегда можете проверить его наличие по базе РСА перед выездом из дома. Обязательным условием приобретения полиса ОСАГО через интернет является наличие оформленной электронной цифровой подписи, которая бывает двух видов: усиленная и простая.

ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ: ЧТО ЭТО И КАК РАБОТАЕТ? 
Электронная цифровая подпись - это то же самое, что и ваша личная подпись и подтверждающие личность документы, только на просторах интернета. Такая подпись является своеобразным гарантом безопасности ваших данных. Для того чтобы такая подпись появилась на юридически значимых документах, необходимо приобрести электронный ключ. Чтобы он появился у вас, следует обратиться с соответствующим заявлением в специализированные центры выдачи таких ключей, предъявить документ, подтверждающий вашу личность, а затем заплатить определенную сумму за получение и использование ключа. В дальнейшем такой ключ используется для оформления платежей и юридически важных документов на просторах всемирной паутины. Такого рода ключ носит название "уисленного". В настоящее время закон "Об ОСАГО" не требует наличия такого сложного в получении ключ, а использует простой вариант, т.е. логин и пароль пользователя, но в Думе РФ уже неоднократно рассматривался проект внесения поправок относительно того, чтобы и приобретение полиса ОСАГО требовало усиленного ключа, но когда будут внесены изменения и будут ли они введены вообще пока не известно, поэтому сегодня приобрести полис ОСАГО через интернет может любой желающий. 

ДОКУМЕНТЫ 
Для того чтобы оформить полис ОСАГО через интернет вам необходимы следующие данные, которые в процессе заключения договора необходимо вводить в соответствующие графы: 
- паспорт (место регистрации, а также номер и серия документа); 
- свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, на которое оформляется полис ОСАГО (мощность двигателя ТС, государственный номерной знак, марка и модель ТС, год выпуска в эксплуатацию, вин-номер кузова, а также серия и номер документа) или ПТС, если первого нет; 
- водительские удостоверения всех лиц, что будут допущены к управлению и вписаны в полис (Ф.И.О. каждого водителя, даты рождения, номерные знаки документов, а также год, с которого начинает исчисляться водительский стаж). 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ 
О том, можно ли оформить полис ОСАГО через сайт госуслуги существует множество запросов, но о том, что же в этой процедуре удобного практически ничего не сказано. Среди плюсов такого удаленного оформления документов можно отметить: 
- расширение возможностей при оформлении полиса ОСАГО, т.е. у автовладельца есть выбор: отправиться в офис компании или воспользоваться проверенным Интернет-ресурсом и упростить себе жизнь; 
- отсутствие очередей; полис оформляется дома в уютном кресле или же на рабочем месте в удобное именно вам время; 
- оформление происходит с использованием электронной подписи, подделать которую невозможно; 
- отсутствие со стороны страховщика навязчивой рекламы посторонних услуг и дополнительных сервисов; 
- упрощенная процедура оформления: на сайте отмечены поля, обязательные для ввода данных; возможность доставки документа на дом (предоставляется не всеми страховщиками). 
К недостаткам можно отнести: 
- ограниченность действия электронной подписи (необходимо продлевать каждые 12 месяцев), если вы используете этот вариант; 
- система оплаты до сих пор не отлажена на 100%, поэтому иногда могут возникать сбои в работе. Конечно, это случается не так часто, как в начале тестирования сервиса, но все же бывает; если ранее вы не оформляли полис, то впервые сделать это вы сможете только обратившись в офис страховщика, так как сведения о вас отсутствуют в базе РСА; 
- не всегда имеется информация относительно скидок по системе бонус-малус, поэтому внимательно проверяйте наличие этого пункта; допущенные в ходе заполнения электронной формы ошибки исправить труднее, чем если вы заметили таковую в заполненном страховщиком бланке. 

ОТЗЫВЫ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ 
Автовладельцы довольно радостно в 2015 году встретили новость о том, что с июля будет введена возможность приобретения полис ОСАГО через интернет и в частности сайт госуслуг. Такое радушие объясняется тем, что в настоящее время портал gosuslugi.ru довольно популярен и востребован, а платежи через него совершает чуть ли не большая часть россиян и организаций. Введение возможности покупки полиса через интернет устранило ряд недоразумений относительно навязывания дополнительных страховых услуг, отсутствия бланков у страховщика, а также длительное ожидание в очередях у представителя компаний, что было характерно для некоторых регионов РФ. Специалисты считают, что в дальнейшем покупка полисов ОСАГО через интернет постепенно вытеснит бумажные бланки и упростит жизнь автовладельцам.

Произошла ошибка, повторите вход

Забыли пароль? Восстановить

Назад к форме входа

Произошла ошибка, повторите вход

На Ваш номер телефона будет отправлена смс с новым паролем. Смена пароля произойдет после успешного входа.

Произошла ошибка, повторите регистрацию

На Ваш номер телефона будет отправлена смс с новым паролем. Аккаунт будет создан после успешного входа.

Подписывайтесь на новости в социальных сетях